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L’aquaculture se développe en Nouvelle-Calédonie depuis une trentaine d’années. Il s’agit essentiellement d’élevages de crevettes, surtout développés sur la côte Ouest.
Des projets d’élevage de poissons sont également menés sur le Territoire. L’implantation d’une pisciculture est à l’étude dans la baie de N’Go (Mont Dore) pour la production de picots rayés. L’aquaculture engendre des impacts sur l’environnementLes fermes aquacoles sont implantées sur le littoral, souvent dans des zones de mangrove. La construction de ces installations implique une destruction partielle du milieu naturel. Ça n’est pas la mangrove elle-même qui est touchée mais les tannes et prés salés situés juste en arrière de la mangrove. |
Des études ont montré que ces fermes entrainent une augmentation des dépôts de particules de terre à l’embouchure des cours d’eau sur lesquels elles sont implantées. Ainsi, la mangrove est modifiée. En revanche, l’impact de cet apport en particules sur les mili L’aquaculture rejette des eaux usées dans le milieu
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Album
Sources
- M. Juncker et G. Bouvet. Introduction à l’étude des pressions et des menaces sur les écosystèmes littoraux de Nouvelle-Calédonie, CRISP, 2006.
- Publication de l’IEOM. L’aquaculture de crevettes en Nouvelle-Calédonie, Numéro 26, Novembre 2010.
- S. Virly. Évaluation de l’impact de l’aquaculture de crevettes sur les mangroves de Nouvelle-Calédonie. ZoNéCo, 2005.