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On appelle « microbes » les micro-organismes tels que les bactéries, les virus et les parasites. La plupart d’entre eux sont inoffensifs mais certains sont dangereux pour l’Homme.
Les sources de contamination microbienne des eaux sont multiples. Il s’agit en premier lieu des rejets d’eaux usées domestiques. Ces eaux polluées issues des activités humaines, souvent non traitées, contiennent de nombreux virus et bactéries. Les rejets des stations d’épuration, suivant l’efficacité du traitement effectué, peuvent eux-aussi contenir des micro-organismes. Les décharges sont aussi un site privilégié de développement de microbes qui, entrainés par les eaux pluviales, se retrouvent ensuite dans les milieux naturels.
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Les apports microbiens dans les milieux aquatiques sont une menace pour la santé publiqueImpacts environnementaux des apports microbiens
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Album
Sources
- B. Beliaeff, G. Bouvet, J.-M. Fernandez, T. Laugier, C. David. Guide pour le suivi de la qualité du milieu marin en Nouvelle-Calédonie. ZONECO et CNRT, 2011.
- M/ Juncker et G. Bouvet. Introduction à l’étude des pressions et des menaces sur les écosystèmes littoraux de Nouvelle-Calédonie. CRISP, 2006.