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L72 - Organismes nuisibles des animaux;poulet;coccidiose;Eimeria;symptome;diagnostic;anticoccidien;législation;volaille;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1540;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1705;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2506;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7566;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2238;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_497;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4253;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6145;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5155;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3081
Les principales caractéristiques des coccidioses du poulet sont d'abord exposées. Après la présentation des neuf espèces parasites du poulet, les circonstances d'apparition de la maladie, les symptômes et les lésions sont décrits. Les auteurs indiquent aussi les différents éléments qui doivent être recherchés lors des autopsies. La seconde partie traite des méthodes à mettre en oeuvre pour contrôler les coccidioses. L'immunité étant insuffisante en élevage industriel, le principe d'une chimio-prévention est discuté, avec pour objectif l'obtention d'une chimio-immunisation, en évitant l'apparition de chimio-résistance. Les traitements en cas de maladie sont indiqués
Coccidioses, maladies animales majeures. II. Les coccidioses du poulet. Fortineau Olivier, Troncy Pierre-Maurice. 1985. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (6) : 9-17.http://revues.cirad.fr/index.php/REMVT/index