C10 - Enseignement;D50 - Législation;Q04 - Composition des produits alimentaires;fève de café;analyse organoleptique;contrôle de qualité;défaut;formation;torréfaction;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28379;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16006;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6401;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24158;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7861;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28596;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5155;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3081
Mission effectuée du 10 au 16 octobre 1990 à la demande de l'ERPA (Etablissement de Régulation des Prix Agricoles) situé à Nouméa pour former 16 experts qui seront chargés d'appliquer la législation relative au café aussi bien pour les produits consommés localement que pour les produits exportés. Ils seront aptes à établir un classement du café acheté au planteur en vue de l'attribution d'une prime liée à la qualité des lots négociés. La formation, après un rappel sur la technologie du café vert qui détermine sa qualité, comprenait les parties suivantes : expertises du café vert et du café torréfié, torréfaction, analyse sensorielle et dégustation, et sélection d'un jury de dégustateurs. En annexe : rôle et création d'un laboratoire de conditionnement des produits agricoles, statuts de la chambre arbitrale du Havre
Mission en Nouvelle Calédonie. Stage de formation à l'expertise café. Perriot Jean-Jacques, Assemat Sophie. 1990. Montpellier : CIRAD-IRCC, 42 p.