F01 - Culture des plantes;culture maraîchère;recherche;pratique culturale;essai de variété;lutte antiravageur;exportation;production;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16509;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26833;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5726;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2761;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_713;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5155;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5164;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3081
Des essais d'amélioration d'itinéraires techniques sont réalisés sur sites dans les trois provinces de Nouvelle Calédonie. Ils concernent la mise au point de la lutte raisonnée contre les ravageurs du chou et de l'aubergine, l'introduction des variétés, le desherbage des cultures d'oignons et la comparaison d'amendements sur tomate. Les paramètres culturaux sont étudiés sur fraisier et chou pommé en culture de pleine terre ou sous abri. Des essais réalisés sur le traitement post récolte des poivrons pour éliminer les traces des mouches des fruits et la réorganisation de la filière maraîchère sont nécessaires en vue de l'exportation sur la Nouvelle Zélande