F01 - Culture des plantes;culture maraîchère;variété;virose;virus des végétaux;nématode des plantes;lutte antiravageur;Plutella xylostella;mauvaise herbe;pesticide;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16509;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8260;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5985;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5972;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5726;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_30387;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8347;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5739;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5155;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3081
Le comportement variétal est étudié sur les cultures maraîchères afin d'apprécier les caractéristiques commerciales et agronomiques des variétés utilisées en zones subtropicales. En fonction de l'entretien du sol, des pratiques culturales et du prétraitement des semis, les résultats varient de façon plus ou moins nette. La lutte antiravageur et le contrôle de l'enherbement montrent que l'emploi des pesticides est souvent abusif chez les agriculteurs et augmente ainsi les coûts de production. L'emploi des intrants peut être minimisé par un bon choix variétal et une alternance des cultures. Les cultures étudiées sont : oignon, squash, haricots à grains secs, tomate, melon, courgette, poivron, aubergine et chou