Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires;Q04 - Composition des produits alimentaires;poisson (aliment);salage;séchage;fumage;expérimentation;poisson séché;poisson salé;caractéristique du matériel;Immersion;race indigène;utilisation;saumon;Pseudotolithus;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15903;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1092;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7118;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2758;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2381;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6762;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25689;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2316;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4177;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8117;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6756;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49973;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5155;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3081
Le travail a porté sur le salage-séchage-fumage de poissons du lagon d'Ouvéa en Nouvelle Calédonie. Une unité pilote de salage-séchage-fuma ge a tout d'abord été mis en place et validée sur des filets de saumons. Les protocoles permettant de caractériser le degré de traitement des produits en terme de salage-séchage-fumage ont été mis au point. Des essais préliminaires ont ensuite été réalisés sur trois espèces du lagon : loches, bossus et becs de cane. Les premiers résultats obtenus sont encourageants et permettent de penser que ce procédé est une alternative prometteuse pour la valorisation des poissons d'Ouvéa.
Rapport annuel 1996. Projet Cordet. Valorisation des produits de la pêche à Ouvéa. Henry L., Collignan Antoine. 1997. Montpellier : CIRAD-SAR, 32 p. , N° de rapport : CIRAD-SAR N°23/97 https://doi.org/10.18167/agritrop/00414