E50 - Sociologie rurale;banane;plante alimentaire;valeur culturelle;valeur sociale;environnement socioéconomique;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3017;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28661;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28770;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26824;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5155;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3081
L'importance culturelle, alimentaire et socioéconomique de la "vraie" banane dans la société kanak de Nouvelle Calédonie est incontestable. Si elle constitue avant tout une alimentation de base pour les populations au même titre que les tubercules, elle devient progressivement une culture de rente aux côtés des variétés de bananes importées. Au-delà d'un rôle alimentaire et quotidien la banane revêt également une importance symbolique dans la société kanak d'hier et d'aujourd'hui
Importance alimentaire, socio-économique et culturelle de la banane dans la société kanak de Nouvelle-Calédonie. Kagy Valérie. 1998. Infomusa (English ed.), 7 (2) : 22-24.