Centre de ressources numériques
E16 - Économie de la production;E10 - Économie et politique agricoles;E70 - Commerce, commercialisation et distribution;Coffea;café;histoire;économie de production;environnement socioéconomique;secteur agricole;modernisation;politique de la production;développement agricole;mécanisation;facteur de production;système de culture;traitement;circuit de commercialisation;système de production;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1720;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3635;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26808;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26824;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2801;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4882;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6206;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_199;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4685;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6203;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1971;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6195;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4622;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_
La Nouvelle-Calédonie est un pays producteur de café depuis la fin du siècle dernier, mais la production n'a cessé de baisser depuis 1945 malgré les efforts déployés pour la redynamiser. Le déclin de la filière café est, en fait, le reflet d'un désengagement plus général du secteur agricole de la Province Nord, concomitant au développement de l'agriculture en Province Sud. Ce déséquilibre provincial se double d'un clivage au détriment de la côte est, principale zone caféicole du pays. Il en résulte l'exclusion progressive d'une région du processus de production agricole, et sa marginalisation économique et sociale. L'analyse de la filière café en Province Nord montre que l'absence de compétitivité de la production primaire est l'obstacle majeur du développement de la caféiculture, en raison de la faible productivité des facteurs de production. Une modernisation du système de production est toutefois possible, à l'instar de ce qui est pratiqué dans d'autres filières agricoles en Province Sud. Elle implique l'intensification des techniques culturales et la mécanisation partielle de la récolte afin que la caféiculture redevienne attractive par rapport au salariat minier ou administratif. Ce processus de modernisation doit être cependant accompagné d'innovations portant sur l'amélioration de l'environnement des exploitations.
La problématique du développement agricole dans une économie de rente : le cas de la filière café en Nouvelle-Calédonie. Jagoret Patrick. 1999. Montpellier : ENSAM, 101 p. Mémoire DEA : Economie du Développement Agricole, Agro-Alimentaire et Rural : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier