E14 - Économie et politique du développement;E21 - Agro-industrie;Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires;technologie alimentaire;coopération internationale;politique de développement;entreprise;politique de la recherche;produit alimentaire;qualité;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3030;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16378;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2228;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10626;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6515;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3032;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5155;http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3081
Cette mission destinée à l'identification de l'appui que le Cirad pourrait apporter à l'Institut agronomique Calédonien dans le domaine de la technologie alimentaire a permis de repérer des contraintes et des opportunités de développement du secteur agroalimentaire. Le taux de couverture des besoins de la consommation alimentaire locale laisse apparaître des marges de manoeuvre quant à la création d'un tissu d'entreprise alimentaire d'import substitution. Toutefois l'étroitesse du marché local rend difficile une rentabilisation des entreprises, si un effort complémentaire de recherche et de développement de produits variés n'est pas assuré pour conquérir de nouveaux marchés. Les impératifs de maîtrise de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire et la nécessité de l'accompagnement des entreprises par des formations et des recherches appropriées sur les procédés et les formulations de produits nouveaux sont soulignées. Des propositions de recherches thématiques sont formulées. Elles nécessitent des compétences scientifiques et des outils techniques. Les recommandations débouchent sur l'identification des moyens humains nécessaires et sur une description rapide du dispositif opérationnel. Une évaluation des besoins budgétaires complète cette description.
Technologie agro-alimentaire et qualité des produits en Nouvelle Calédonie : Mission réalisée du 4/12/99 au 16/12/99. Griffon Dany. 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 50 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 43/99